Microsoft выпустила обновление Windows 10 Creators Update

 

11 апреля Microsoft начала распространение крупного обновления для Windows 10 – Creators Update. Установить его можно через «Центр обновления Windows». ОС стала доступна для настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и Xbox One. А вот смартфоны под управлением Windows получат прошивку 25 апреля. Apple предупредила о несовместимости Windows 10 Creators Update с режимом Boot Camp компьютеров Mac.

Microsoft не скрывает, что основным лейтмотивом разработчиков Windows 10 Creators Update стало стремление сделать 3D-технологии доступными широкому кругу пользователей. Существенных визуальных изменений обновление не предлагает. Новая версия оболочки предоставит ряд новых функций и улучшений: поддержку 3D и дополненной реальности, улучшения в меню «Пуск» и Cortana, значительно улучшенное приложение «Настройки».

В ОС появился созданный с прицелом на начинающих пользователей графический редактор Paint 3D, содержащий простые и удобные инструменты для работы с трёхмерной графикой. С его помощью можно создавать 3D-модели с чистого листа, менять цвета, добавлять текстуры, преобразовывать 2D-объекты и рисунки в трёхмерное представление, делиться ими в сообществе Remix 3D или распечатывать на 3D-принтере.

Другое значимое нововведение в Creators Update — поддержка игрового режима, оптимизирующего работу компьютера и повышающего его производительность в игровых приложениях. Также, улучшена безопасность, в том числе обновится панель мониторинга Windows Defender Security Center.

Не менее интересной в плане обеспечения безопасности Windows 10 является новая функция под названием Dynamic Lock, автоматически блокирующая компьютер при отсутствии пользователя на рабочем месте. Для определения месторасположения владельца ПК используется подключённое по протоколу Bluetooth мобильное устройство — смартфон, «умные» часы или фитнес-браслет. Как только ОС обнаружит, что телефон больше не находится в непосредственной близости от компьютера, она закроет к нему доступ для посторонних лиц.

Для рационального использования пространства на рабочем столе Microsoft включила в ряд встроенных приложений Windows 10 Creators Update поддержку режима «картинка в картинке», позволяющего разместить маленькое окно поверх других активных программ и выполнять таким образом несколько дел одновременно. А для тех, кто привык засиживаться за монитором компьютера допоздна, разработчики добавили функцию «Ночной свет», позволяющую в автоматическом режиме регулировать цветовую температуру дисплея и избегать тем самым переутомления глаз при работе, чтении или просмотре фильмов в условиях слабого освещения. Функция «картинка в картинке» и «Ночной свет» ранее стали доступны на компьютерах с операционной системой macOS.

Также с выпуском Creators Update компания Microsoft расширила настройки системы обновлений Windows 10. Теперь пользователь может гибко варьировать время инсталляции апдейтов для ОС и приостанавливать их установку (до 7 дней).

Если для вас обновление еще не доступно — не расстраивайтесь. Сначала Microsoft будет обновлять более новые настольные ПК, ноутбуки и планшеты, которые были протестированы для работы с этим обновлением. Скорее всего, это будут Surface PC и устройства, которые первоначально поставлялись с Windows 10. Затем Microsoft продолжит развертывание обновления для других устройств.

Рано или поздно обновление получат все желающие. Форсировать установку Windows 10 Creators Update можно с помощью утилиты «Помощь по обновлению Windows 10» или «Программы установки Windows».